“那一年我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”

 

任你撒野

乌托邦:

有一对情侣,谈了五六年的恋爱,女方家里始终不同意。最后还是女方坚持要与男方在一起,动之以情,晓之以理,家里才松了口,于是有情人终成眷属。

然而女方却在婚后的某一天找我出来喝酒,面带愁容。“现在一切不是都很好吗?你们终于如愿以偿了,还有什么不顺心的事情呢?”我好奇地问她。“我爸妈对他也很好,很客气……但,就总觉得太客气了。”“怎么个客气法?”“我爸只要对他开口,肯定是带着‘请’、‘麻烦了’、‘辛苦了’……我妈呢,也很少和他说什么家长里短的事情,永远都是客气着。甚至去超市,他们都不肯用我老公的信用卡,坚持要自己付账,搞得他很尴尬。”我忍不住笑:“客气还不好?不用你们的钱,也是为了你们好。”“刚开始这么客气很正常,可我们结婚三年了,还是没有任何改变。老公虽然不说这些,但是我能感觉得到,他是有点儿难受的。”“我婆婆就很好,总要我陪她一起上街买衣服。如果我说不好看,她就会嘲笑我是烂眼光。但我买给她的衣服,她总是高高兴兴地穿上,逢人就说:‘这是儿媳妇买给我的,漂亮吧?’在他家里,我从没觉得自己是个外人。”

她最后做了一个总结性发言:人和人之间,不能过于“相敬如宾”,时间久了,就变成“相敬如冰”了。

这件事过去几个月后,这位女朋友又忽然约我出来。我对这件事的后续发展颇感兴趣,于是也欣然应邀。刚坐下就见她一脸喜气,拉住我的手说:“事情解决了!”她找自己爸妈长聊了一次,说清了自己内心的感受,也坦然对他们表达了“我爱你们,也很爱他,希望与他过一辈子,更希望你们可以彻底理解我,接受他”的想法。“话是说了,但我心里还是忐忑的,生怕我爸妈听是听了,但做起来很难。就在上个周末,我妈在厨房里做鱼,忽然探出头来喊我老公的名字:××,赶紧把冰箱里的葱拿过来!

“老公愣了一下,然后才反应过来是在叫他。他赶紧去拿葱,可越急还越找不到。我妈就继续叫:你这孩子怎么这么慢!快点儿我等着下锅呢!我老公忙不迭拿着葱跑过去了,还喊着:来了来了!

“当时我看着心里那个乐啊,就趁热打铁跟我妈说:妈!您可真会使唤人儿!

“结果我爸在旁边眼睛一瞪,说:一个女婿半个儿,你妈使唤自己的儿子,怎么了?”

她眼睛里笑意盈盈:“你知道吗,那个时候,我觉得心里有块什么坚硬的东西一下子破开了,化了。我老公,一个大男人,当时眼泪都要掉下来了。”

人与人之间的亲密相处是一种很微妙的“道”,相处容易,亲密却很难。

读过一个有趣的小故事:

兔子先生和兔子太太回到家里,兔子先生很高兴,因为他升职了,他迫切地想要与兔子太太分享;兔子太太却不开心,因为松鼠小姐冤枉她偷了她的坚果,但她不愿意把坏情绪传染给兔子先生,于是郁郁寡欢地回了房间。兔子先生也很委屈,他们背对背睡了一晚。

与此同时,狐狸先生和狐狸太太也回到家里,狐狸太太不高兴,因为灰狼太太嘲笑了她的项链款式,她哭着告诉狐狸先生,狐狸先生很心疼也很生气,立刻拉着她去定做了一条新的项链。狐狸太太好开心,她想,狐狸先生是真爱她的。那一夜,他们甜蜜地相拥而眠。

是否亲密无间,并不取决于一纸证书、一个称呼,甚至一句承诺,它只取决于一个人在另一个人心中的位置,是否敞开心门,任君撒野。


评论
热度(2)
  1. 夜语轻落、乌托邦 转载了此文字
Top

© 夜语轻落、 | Powered by LOFTER