“那一年我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”

 

小而美的七十平方定律

在别处:




餐饮业里的从业者喜欢讲“七十平方”的定律,意思是一家餐饮店的经营面积以70平方为佳。

70平方的面积,除去一个十平方左右的厨房,其余五六十平方的面积可以摆放五六张小方桌,同时容纳近20人就餐。

一家餐饮店在这个规模,一般店员在三至五人。这三至五人应该为夫妻两人,外加一位小工,而且小工一般是自己的亲戚。

这样的规模,房租不会太高,人工工资支出也不会太多。如果高于这个规模,那几乎就是一个小饭店了,那就需要聘请大厨、更多的帮手,还要交纳更多的房租,营业收入可能就赶不上支出。也就是说,70平方的经营面积是小餐饮业内最佳利润平衡点。

这个定律还可以用到商品房购买中,70平方面积刚刚可以配置上客厅、厨房、卫生间、卧室、小书房、阳台,满足生活起居的需要。如果低于这个面积,客厅或小书房就会缩水,使用起来捉襟见肘;如果高于这个面积,可以增加一个卧室,但按一

线城市的价格,至少得支出几十万元的代价。

在管理学中,也有一个“70人定律”,一个单位保持在70人左右,管理是最顺畅的。一般来说,每7人一个组,共有10组,单位一般可设三个领导,每人管三位中层干部。

“七十平方定律”不是哪位管理学家提出来的,而是一种普通流行的草根智慧。这种智慧说明了一个道理,无论房子还是经营,并不是越大越好,小有小的乐惠,小有小的妙处。


评论
热度(7)
  1. 夜语轻落、黒张 转载了此文字
Top

© 夜语轻落、 | Powered by LOFTER