“那一年我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”

 

王莽,你穿越的吧

袁载誉:

他是杨慎口中:“以乡愿窃相位胡广也,以乡愿窃天位的篡位者。”

他是胡适口中:1900年前的社会主义皇帝。

他是网民调侃的:现代穿越人,还是80后

小编在阅读王莽的改革纲领和时代格格不入显的天真的改革措施的时候,惊奇的发现这和当时90年代的中国改革开发的措施是如此的相似。

真的让人不得不怀疑,王莽,你穿越的吧!

看王莽的人生经历的话,就如同是在看一本yy的穿越小说,香车美女、主角光环、逆袭反转,精彩接连不断。

出身及生活在权倾朝野的最显贵外戚家族-王氏。

不同于其他族人,侈靡生活,声色犬马,互相攀比。

唯独王莽独守清净,生活简朴,为人谦恭、勤劳好学。

独自个人服侍年迈的母亲及寡嫂,抚育兄长的遗子,行为严谨检点。

对外结交贤士,对内恭敬老辈。

区别哪些同族的浮夸子弟,成了当时的道德楷模。

看到这眼熟吧!这跟很多yy穿越的装逼剧苟同吧!

24岁入中枢开始做官,办事认真,及其懂自己的位置,对身居要职的叔父非常恭敬,以此换取了朝中王系势力的普遍好感,纷纷推崇他。

连汉成帝也认为王莽很贤能,王莽30岁时,被封为新都侯,骑都尉,光禄大夫侍中(皇帝侍卫近臣)。

汉成帝王氏一族可以说是走上了巅峰,王莽身居高位,却平易近人、礼贤下士、清廉俭朴、时常牺牲自己的俸禄,接济穷人,广受平民都称赞。

元寿二年(公元前1年),汉哀帝去世,由于没有子嗣,

王氏一族的太后掌权,在群臣会意下,纷纷举荐王莽,诏命王莽任大司马,录尚书事,兼管军事令及禁军。

后面就是他拥立九岁的汉平帝登基,代理政务,并得到朝野的拥戴。

人生的名誉由此走上了顶峰,但是,结局却的悲催的,就不谈了。

……

下面说他哪些超前的施政措施与当时社会生产力格格不入的执政方针,也是为什么现代网友们说其是穿越的80后的主要原因。

王莽尤其仇视匈奴和棒子,曾经多次讨伐匈奴,意图将匈奴赶出北方草原,汉武帝之后就他积极了,还命令将“匈奴单于”改作“降奴服于”,贬“高句丽”为“下句丽”,这——实在只有现代人能想的出来。

王莽主张废除奴隶制,认为其有违于“天地之性人为贵”的大义,不准买卖,希望用这种方式,随着时间的推移,慢慢的把奴隶制废除。

压力打击哪些游手好闲无业游民,以实际的罚款,强迫其劳役,政府供给衣食,解决了时候潜在隐患,又对人民就行了劳改教育。

改设安民县(跟现在的安置房功能基本雷同),迁移穷人去住,官府借贷生活必需品让其发展。

长安城中投资建设5个里共200个廉租房住宅小区,供贫民居住。

重视教育发展,扩大太学招生,下令各地兴建学校,希望随着基础设施的投入,让跟多的人民能有受到教育的权利。

下面这条,也是为什么,他会被胡适称为社会主义皇帝,也是他失败的主要原因。

把全国土地改称“王田”,废除土地私有制,实行土地国有化,私人不准买卖土地。

如果一家男子不满8人,田超过900亩,应把多余的田分给本族或者邻居的无田人。

原来没有田的人,按男口每人给田100亩。

这一点,极大的触及了封建主义的经济基础,把所有大地主阶级给得罪完了,而那个时候,国家的政权实际上时掌握在“大地主阶级”手中的,也就为其后面惨死埋下了伏笔。

国家专卖国企政策,就是酒啊,铁啊,盐啊全部收为国有,国家统一发行钱币,由于这些都是当时的国家战略资源,经济命脉,所以,跟现在的国有企业的性质基本相同。

王莽实行政府控制物价,禁止商人囤货炒作,商人货物低于政府定价随意买卖,有点像今天的物价局,也就是我们政府现在所宣扬的那双有型的看的见的手。

经营生意农商的可以向国家贷款,国家收取利润的十分之一,进行祭祀或者丧事的,国家可以无息贷款!跟现在扶持小微企业的方式,不妨的雷同。

现代话税收,对商业活动收取所得税,一定程度抛弃,古代中国以农业赋税为国家主要来源局面,一定程度上减轻了农民的负担。

但是现实是残酷,王莽的一些政策违背了当时社会发展的客观规律,改革又操之过急,没有温和的过度,就连新中国都又社会主义改造时期,但是他却是一刀切。

进而过分的损害大多数有权、有社会生产资料的人的利益,致使改革失去社会基础,进而被推翻,也就不奇怪了。

编辑;袁载誉

微信号/QQ号:3108286070

欢迎加好友一起交流学习指正,一起读史,一起成长。

版权申明:若您觉得我们侵犯您的权利,评论留言即可,我们将第一时间删除。


评论
热度(14)
  1. 无住生心袁载誉 转载了此文字
  2. 夜语轻落、袁载誉 转载了此文字
Top

© 夜语轻落、 | Powered by LOFTER