“那一年我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。”

 

读书,在可见的未来成为更好的自己

泰尚:

文 鼹鼠的土豆




我爸爸妈妈在我和妹妹上了大学以后就不再给我们生活费,让我们自己去打工赚生活费。我记得我妹妹刚去肯德基打工的时候,被炸薯条的那个筐烫伤了胳膊,小臂肿起了一条长长的水泡。晚上睡觉的时候妹妹跟我说“咱爸心疼的眼圈都红了,明天肯定不让我去了。”结果第二天早上,我爸站在门口拿着车钥匙说“我送你去上班!别坐公交车了。”我妹当时哭的那叫伤心。事后我曾经问过我爸,为什么一定要让她去!我爸说“等她毕业以后,老板不会因为她烫伤了,跟她说你回家休息,工资照发!她早晚要明白,要经历,不如让她早点知道。”这也是为什么我要写这篇文章,为什么跟大家介绍这些书。




有些事情早点知道,有些书早点读到,当时可能不觉得,可是等到以后回忆就会警觉那是命运的转折。很多读者给我发豆油的时候都会感慨自己错过了很多机会。有个之前狂骂我的人突然跟我道歉,我不知道说什么就回了“没事”。他又说“我马上毕业了,想去媒体工作,你之前在媒体工作那么久,肯定有点人脉,帮我找个工作吧!”如果他当初骂我的时候读过《沟通的艺术》他至少会懂得一点控制情绪的技巧,懂得一点待人接物的技巧,或许他都不用求我就能找到工作。还有一个姑娘向我倾诉,因为迷茫,放弃了一辈子可能只有一次机会的毕业生进京名额。无数实习生在上班第一天连领导说什么都听不懂,无所事事不知道干什么。




很多人觉得读书是为了放松,是为了休闲,我个人觉得,那得等有资本休闲,有资本放松的时候。如果还没有,那读书的目的最好还是放在获取知识上。也希望所有能看完这篇文章的年轻人都能拿起你的图书馆借书证去图书馆开始阅读这些书,毕业前所看的书决定毕业以后的路,愿大家都能在可见的未来成为更好的自己。




《地理学与生活》外国各大学的基础课程:地理学与生活科目教材。大而全的百科全书,囊括自然地理学、人口地理学 、文化地理学、城市地理学等学科分支。以介绍地理学的发展、核心概念,以及长期以来在地理学思想与著作中形成的四种系统性传统为开端,四大传统独立成篇,每篇集中论述这些地理学观点的一个方面。突出了地理学与生活的相关性,从思维方式上引导读者认识生活中的世界地理意识。




《麦肯锡教我的思考武器:从逻辑思考到真正解决问题》大多数人在面对工作和问题时,总是还没想清楚“真正的问题究竟是什么”,就急忙动手去处理、去解决。然而,像这样一味求“快”、忙得团团转的结果,往往是白费力气,最后步入事倍功半的“败者之路”。这本书反复强调和训练的一种思维模式——先找到真正的问题,想清楚目的再动手,搜集个性化信息,组建故事线,划定答案界限,整合有用材料,最后交出完美成果。




《走出思维的误区:批判性思维指南(修订第9版)》大众的批判性思维入门书,用通俗易懂的方式介绍了一套实用性极强的批判性提问技巧。从这本书里学习如何正确提问,理性分辨以及有条理地论证,提升信息处理效率、不轻信、不盲从的理性思考者。




《沟通的艺术:看入人里,看出人外》外国各大学的沟通课教材,通过热门美剧、电影和真人秀的分析,通过习题练习让读者轻松掌握沟通技巧。“看入人里”主要探讨了与沟通者有关的因素,说明了人际关系的本质,强调自我在沟通中的角色,并分析了知觉与情绪在沟通中的重要性;“看出人外”聚焦于沟通者之外信息的传送与接收,分析了语言的运用和非语言线索的特征,强调了倾听的重要性;“看人之间”则主要讨论了关系的演变过程,侧重于亲密关系的区辨,提出了增进沟通氛围、处理人际冲突的各种沟通方法。既关注有关人际沟通的理论介绍,也加入了丰富实用的阅读材料。甚至连如何处理网友关系都有。




《怎样卖龙虾》很薄的书,做营销咨询的写的,主要是讲经典的营销案例,揭示了很多营销“陷阱”比如会员,比如套餐,托儿等等。用有趣的故事精准剖析消费心理与行销技巧,讲解如何挖掘潜在客户。




《文案创作完全手册(第3版):文案大师教你一步步写出销售力》写简历之前必须要好好读的书,书里教你如何通过技巧性的叙述来体现充分的说服力和命中率。介绍了如何写出引人注目的标题;揭秘了创作极具销售力的好点子所遵循的步骤;也具体的介绍了如何发现对方需求的方法。




《麦肯锡入职培训第一课:让职场新人一生受用的逻辑思考力》在职场中解决问题的根本就是逻辑思考力,只要拥有逻辑思考力,很多问题就都能简单的处理。这本书介绍了“批判性思考+逻辑性展开”的独特思考方式,大到“职场沟通”和“日常沟通”的差异,小到“工作餐”都一一讲解并用案例指导。还有很多实际的工作指导,比如文案、简报、企划书,如何写出清晰的“逻辑结构”。




《解决问题最简单的方法:来自北欧的清新高效工作方法》专注、直觉、思维方式、权衡利弊、情绪、行动,思维方式和方法的介绍。内容很多,但是都不深刻,适合刚刚开始打算拓宽阅读的,会激发对多种心理学和管理学理论的好奇心。




《打开你的降落伞》讲自我评估,如何找第一份工作,如何处理跟同事的关系,如何做简历的。




有的人说我读了很多书,却没有改变生活,这就像你每天吃饭,那顿饭也没有什么别的用处,可是却把你养这么大了。波尔克说“读书不思考等于吃饭没消化。”不加思考地滥读或无休止地读书,都不利于书中的知识吸收,边读边思考,边消化理解,把书本里的知识变成自己的知识,才能学以致用。




读书的意义,有点像锻炼身体,不一定马上见效,但智慧会像你的筋骨一样强壮起来。在年轻时候我们从这些前人总结的书里,学习那些人生之道,不一定能够让我们取得多大的成功,至少可以让我们少走一些弯路。罗曼·罗兰说“人们常觉得准备的阶段是在浪费时间,只有当真正的机会来临,而自己没有能力把握的时候,才能觉悟到自己平时没有准备才是浪费了时间。”我们在没毕业时所看的书都是我们为自己未来的职业生涯所做的准备。



评论
热度(13)
  1. 海边风山中雨泰尚 转载了此文字
  2. 夜语轻落、泰尚 转载了此文字
  3. lyy泰尚 转载了此文字
Top

© 夜语轻落、 | Powered by LOFTER